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RECIPE
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亜麻のレシピ
トマトと塩ウニ亜麻の実の焼きリゾット
材料
4人分
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トマト
2個
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ご飯
100g
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たまねぎ
4個
-
亜麻の実(すりおろし)
大さじ1
-
粉チーズ
大さじ2
-
昆布出汁
500cc
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塩ウニ
大さじ1
-
塩・こしょう
少々
-
亜麻仁油
適量
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セルフィーユ(または小ねぎ)
適量
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くず粉(または片栗粉)
適量
作り方
- トマトは湯むきしてヘタ側を切り落とし、中身をくり抜く(果肉部分は削り取らない)。
- たまねぎをみじん切りにして、フライパンにオイルをひいて妙める。そこに昆布出汁200ccを入れ、ご飯、亜麻の実を入れて3分ほど煮る。
- (2)に塩ウニを入れて、塩・こしょうで味を調える。
- (3)を(1)のトマトに詰めて粉チーズを振りかけ、トースターで5分ほど焼く。
- 昆布出汁300ccを鍋に入れ、塩ひとつまみを加えて、くず粉でとろみをつける。
- 器に(4)のトマトを入れ、(5)の出汁を注ぎ、亜麻仁油をかけて出来上がり。
レシピ提供/小滝あゆみさん
afternoon tea tearoom、フレンチレストラン マッカリーナ勤務を経て、円山でお料理教室 cooking class kotakiをオープン。
http://chibijam.com/