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RECIPE

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亜麻のレシピ

トマトと塩ウニ亜麻の実の焼きリゾット

トマトと塩ウニ亜麻の実の焼きリゾット

材料

4人分

  • トマト

    2個

  • ご飯

    100g

  • たまねぎ

    4個

  • 亜麻の実(すりおろし)

    大さじ1

  • 粉チーズ

    大さじ2

  • 昆布出汁

    500cc

  • 塩ウニ

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • 亜麻仁油

    適量

  • セルフィーユ(または小ねぎ)

    適量

  • くず粉(または片栗粉)

    適量

作り方

  1. トマトは湯むきしてヘタ側を切り落とし、中身をくり抜く(果肉部分は削り取らない)。
  2. たまねぎをみじん切りにして、フライパンにオイルをひいて妙める。そこに昆布出汁200ccを入れ、ご飯、亜麻の実を入れて3分ほど煮る。
  3. (2)に塩ウニを入れて、塩・こしょうで味を調える。
  4. (3)を(1)のトマトに詰めて粉チーズを振りかけ、トースターで5分ほど焼く。
  5. 昆布出汁300ccを鍋に入れ、塩ひとつまみを加えて、くず粉でとろみをつける。
  6. 器に(4)のトマトを入れ、(5)の出汁を注ぎ、亜麻仁油をかけて出来上がり。

レシピ提供/小滝あゆみさん

afternoon tea tearoom、フレンチレストラン マッカリーナ勤務を経て、円山でお料理教室 cooking class kotakiをオープン。
http://chibijam.com/