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RECIPE

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亜麻のレシピ

亜麻の実チキンライス

亜麻の実チキンライス

材料

2人分

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 牛乳

    200cc

  • 200cc

  • 小さじ1

  • 付け合わせ

    せり、ごぼうなど季節の野菜

漬けたれ

  • ヨーグルト

    200cc

  • しょうが(すりおろし)

    1/2個分

  • カレー粉

    大さじ1

  • 甘こうじ(なければ白味噌)

    大さじ1

ソース

  • 亜麻仁油

    大さじ1

  • 山わさび

    小さじ1

  • 薄口しょうゆ

    小さじ1/2

  • 小さじ1/2

亜麻の実ごはん

  • 白米

    2合

  • 亜麻の実

    大さじ2

  • 少々

作り方

  1. 亜麻の実ごはんを炊く。米をといで30分水に浸し、ざるにあけた後、炊飯器へ。水を2合分入れ、亜麻の実、塩を加えて炊く。
  2. 具を作る。鶏むね肉は脂があれば取り除き、厚みが均一になるように切り込みを入れる。漬けたれと一緒に容器に入れて、ひと晩漬ける。
  3. 鍋に牛乳、水、塩を入れて火にかける。沸騰したら(2)の肉を漬け汁を拭かずに入れてフタをし、弱火で2分加熱後、火を止めて30分ほどおく。
  4. (3)から肉を取り出し、再び鍋を火にかけ、70℃ほどになるまで温める(味噌汁やスープが温まるぐらいの温度)。鍋に肉を戻し、さっと温めて取り出す。
  5. (4)の肉を厚さ3~4ミリほどにカットして、皿に亜麻の実ごはん、肉、付け合わせを盛り付け、ソースをかけて出来上がり。

レシピ提供/小滝あゆみさん

afternoon tea tearoom、フレンチレストラン マッカリーナ勤務を経て、円山でお料理教室 cooking class kotakiをオープン。
http://chibijam.com/