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RECIPE

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亜麻のレシピ

ナスとブロッコリーの亜麻の実ピザ(ローフードレシピ)

ナスとブロッコリーの亜麻の実ピザ(ローフードレシピ)

野菜をたっぷりつかうピザ生地は、亜麻の実がつなぎの役割をしてくれます。ヘルシーなカシューナッツのマヨネーズで、全体の味をまとめました。生姜をピリっと効かせてアクセントもポイントです。

材料

生地(大2枚分)

  • 亜麻の実(フラックスシード)

    1カップ

  • セロリの茎

    1/2本

  • にんじん

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/2本

  • ガーリックパウダー

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • 1/4カップ

カシューマヨネーズ

  • カシューナッツ

    1/2カップ

  • レモン汁

    大さじ1

  • 50cc

  • 小さじ1/2

  • オニオンパウダー

    小さじ2

  • ガーリックパウダー

    小さじ1

  • ナス

    1本

  • ブロッコリー

    1/4個

  • パプリカ(赤)

    1/4個

  • 生姜

    1かけ

  • 少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

作り方

  1. 生地の作り方:
    亜麻の実(フラックスシード)をミルにかけ、粉末にする。にんじん、セロリ、玉ねぎの順にフードプロセッサーに入れ撹拌する。粉末の亜麻の実と、他の材料を全て入れ滑らかになるまで撹拌する。
  2. テフレックスシート(※1)を敷いたディハイドレータートレイの上にのせ、円形に広げる。
    ※1 テフレックスシートとは…洗って使えるクッキングシート
  3. ディハイドレーター(※2)で50度で1時間乾燥させ、40度で1時間乾燥させる。裏返して1~2時間乾燥させる。
    ※2 ディハイドレーターとは…温風を食材に吹き付けて水分を蒸発させる食物乾燥機
  4. 具材の下処理:
    浸水させたカシューナッツを良く洗い、他の材料とともにブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。
  5. カシューマヨネーズの作り方:
    ナスは薄くスライスし、ブロッコリーは小さくカットする。それぞれを塩でもみ、オリーブオイルでマリネする。
  6. 生姜はすりおろし、パプリカは5ミリ程度の角切りにする。
  7. 仕上げ:
    生地の上にマリネした野菜をのせる。ディハイドレーターで1~2時間乾燥させる。
  8. カシューマヨネーズを搾り、赤パプリカと生姜をトッピングする。