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亜麻のレシピ
ナスとブロッコリーの亜麻の実ピザ(ローフードレシピ)
野菜をたっぷりつかうピザ生地は、亜麻の実がつなぎの役割をしてくれます。ヘルシーなカシューナッツのマヨネーズで、全体の味をまとめました。生姜をピリっと効かせてアクセントもポイントです。
材料
生地(大2枚分)
-
亜麻の実(フラックスシード)
1カップ
-
セロリの茎
1/2本
-
にんじん
1/2本
-
玉ねぎ
1/2本
-
ガーリックパウダー
小さじ1
-
塩
小さじ1/2
-
水
1/4カップ
カシューマヨネーズ
-
カシューナッツ
1/2カップ
-
レモン汁
大さじ1
-
水
50cc
-
塩
小さじ1/2
-
オニオンパウダー
小さじ2
-
ガーリックパウダー
小さじ1
-
ナス
1本
-
ブロッコリー
1/4個
-
パプリカ(赤)
1/4個
-
生姜
1かけ
-
塩
少々
-
オリーブオイル
大さじ1
作り方
- 生地の作り方:
亜麻の実(フラックスシード)をミルにかけ、粉末にする。にんじん、セロリ、玉ねぎの順にフードプロセッサーに入れ撹拌する。粉末の亜麻の実と、他の材料を全て入れ滑らかになるまで撹拌する。 - テフレックスシート(※1)を敷いたディハイドレータートレイの上にのせ、円形に広げる。
※1 テフレックスシートとは…洗って使えるクッキングシート - ディハイドレーター(※2)で50度で1時間乾燥させ、40度で1時間乾燥させる。裏返して1~2時間乾燥させる。
※2 ディハイドレーターとは…温風を食材に吹き付けて水分を蒸発させる食物乾燥機 - 具材の下処理:
浸水させたカシューナッツを良く洗い、他の材料とともにブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。 - カシューマヨネーズの作り方:
ナスは薄くスライスし、ブロッコリーは小さくカットする。それぞれを塩でもみ、オリーブオイルでマリネする。 - 生姜はすりおろし、パプリカは5ミリ程度の角切りにする。
- 仕上げ:
生地の上にマリネした野菜をのせる。ディハイドレーターで1~2時間乾燥させる。 - カシューマヨネーズを搾り、赤パプリカと生姜をトッピングする。