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RECIPE
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亜麻のレシピ
じゃがいもとブロッコリーの和え物
材料
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じゃがいも
1個
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ブロッコリー
1/4個
-
ひじきと亜麻の実ドレッシング
大さじ
ひじきと亜麻の実ドレッシング
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ひじき
10g
-
米油
80cc
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亜麻仁油
20cc
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酢
30cc
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たまねぎ
1/4個
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しょうが
10g
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薄口しょうゆ
20cc
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塩
2g
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粒マスタード
大さじ1
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アンチョビ
1本
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亜麻の実
10g
作り方
- じゃがいもは皮をむき、8等分にカット。ブロッコリーは食べやすい大きさにカットする。
- 鍋にじゃがいも、ひとつまみの塩を入れて柔らかくなるまで茄で、ざるにあける。
- 別の鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを30秒ほど茄でて冷水でしっかり冷まし水分を切っておく。
- ボウルに(2)(3)を入れてドレッシングで和える。
- ひじきと亜麻の実ドレッシング:
ひじきは水で20分程戻してざるにあけ、2分はど下茹でする。 - すべての材料をミキサーに入れて、しっかり混ぜ合わせる。
※ドレッシングは野菜サラダ、和え物、パスタ、お肉のソテーソースなどに使えます。
レシピ提供/小滝あゆみさん
afternoon tea tearoom、フレンチレストラン マッカリーナ勤務を経て、円山でお料理教室 cooking class kotakiをオープン。
http://chibijam.com/