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RECIPE

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亜麻のレシピ

じゃがいもとブロッコリーの和え物

じゃがいもとブロッコリーの和え物

材料

  • じゃがいも

    1個

  • ブロッコリー

    1/4個

  • ひじきと亜麻の実ドレッシング

    大さじ

ひじきと亜麻の実ドレッシング

  • ひじき

    10g

  • 米油

    80cc

  • 亜麻仁油

    20cc

  • 30cc

  • たまねぎ

    1/4個

  • しょうが

    10g

  • 薄口しょうゆ

    20cc

  • 2g

  • 粒マスタード

    大さじ1

  • アンチョビ

    1本

  • 亜麻の実

    10g

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、8等分にカット。ブロッコリーは食べやすい大きさにカットする。
  2. 鍋にじゃがいも、ひとつまみの塩を入れて柔らかくなるまで茄で、ざるにあける。
  3. 別の鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを30秒ほど茄でて冷水でしっかり冷まし水分を切っておく。
  4. ボウルに(2)(3)を入れてドレッシングで和える。
  5. ひじきと亜麻の実ドレッシング:
    ひじきは水で20分程戻してざるにあけ、2分はど下茹でする。
  6. すべての材料をミキサーに入れて、しっかり混ぜ合わせる。
    ※ドレッシングは野菜サラダ、和え物、パスタ、お肉のソテーソースなどに使えます。

レシピ提供/小滝あゆみさん

afternoon tea tearoom、フレンチレストラン マッカリーナ勤務を経て、円山でお料理教室 cooking class kotakiをオープン。
http://chibijam.com/