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RECIPE
RECIPE
亜麻のレシピ
蕗と油揚げの煮もの
材料
3人分
-
蕗
200g(一束)
-
油揚げ
2枚
-
鷹の爪
1本
-
亜麻の実
大さじ1
a
-
砂糖
大さじ1
-
酒
大さじ1
-
しょうゆ
小さじ2
b
-
しょうゆ
小さじ1
-
みりん
小さじ1
-
水
大さじ2
作り方
- 蕗は鍋に入る大きさに切り、鍋に塩(分量外)を加えた熱湯で5分ほど茹でる。
- 流水に5分ほどさらした後、表面の薄皮を剥き、4㎝ぐらいにカットする。
- 油揚げは熱湯にくぐらせ、蕗より少し大きめの形に切る。
- 鍋に蕗と鷹の爪を入れ、かぶるぐらいのだし汁をはり、aの調味液を加え、落とし蓋をして、20分ほど柔らかくなるまで中火で煮る。途中、煮汁が少なくなったら、適時水を加える。
- 鷹の爪を取り除き、油揚げを加え、さらに5分煮詰める。
- すり鉢などで、粗くつぶした亜麻の実とbを加え、全体にからめる。