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RECIPE

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亜麻のレシピ

蕗と油揚げの煮もの

蕗と油揚げの煮もの

材料

3人分

  • 200g(一束)

  • 油揚げ

    2枚

  • 鷹の爪

    1本

  • 亜麻の実

    大さじ1

a

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

b

  • しょうゆ

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • 大さじ2

作り方

  1. 蕗は鍋に入る大きさに切り、鍋に塩(分量外)を加えた熱湯で5分ほど茹でる。
  2. 流水に5分ほどさらした後、表面の薄皮を剥き、4㎝ぐらいにカットする。
  3. 油揚げは熱湯にくぐらせ、蕗より少し大きめの形に切る。
  4. 鍋に蕗と鷹の爪を入れ、かぶるぐらいのだし汁をはり、aの調味液を加え、落とし蓋をして、20分ほど柔らかくなるまで中火で煮る。途中、煮汁が少なくなったら、適時水を加える。
  5. 鷹の爪を取り除き、油揚げを加え、さらに5分煮詰める。
  6. すり鉢などで、粗くつぶした亜麻の実とbを加え、全体にからめる。