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RECIPE
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亜麻のレシピ
亜麻仁油かけサーモンとジャガイモ雑穀豆乳グラタン
サーモンの代わりにチキンやエビ、また野菜はキノコやカボチャなどもおススメです。
お好きな具材にアレンジしてみてください。
材料
-
サーモン
3切
-
ジャガイモ
中3個
-
たまねぎ
1/4
-
ブロッコリー
1/2株
-
雑穀または玄米・マカロニなど
300g
-
パン粉、チーズ、バター、パセリ
適量
-
亜麻仁油
大さじ3
豆乳ホワイトソース
-
たまねぎ
1/4
-
ニンニク
1かけ
-
豆乳
200cc
-
水
200cc
-
小麦粉
大さじ4
-
塩
小さじ1
-
コショウ
少々
作り方
- サーモンはフライパンで焦げ目がうっすら付く程度に両面を焼き、4~5センチ角に切り、骨は除いておく。
- ジャガイモ(約10~12分)とブロッコリー(約2分)を蒸すか茄でる。蒸したジャガイモは5ミリ幅位にスライスする。ブロッコリーは一口大に切り、たまねぎはスライスしておく。
- 耐熱皿に植物油またはバターを塗り、炊いた雑穀を敷く。ホワイトソースの2/3を注ぎその上にジャガイモとサーモン、たまねぎ、ブロッコリーなど並べ、さらに残りのホワイトソースをかけてなじませる。
- パン粉、お好みでチーズ(または粉チーズ)、パセリなどを散らし、180度のオーブンで20分程焼き、焦げ目がついたら亜麻仁油をたっぷりかけて、出来上がり!
- ヘルシー豆乳ホワイトソースの作り方:
ボールに水200ccと豆乳200ccを合わせて、小麦粉大さじ4を入れホイッパーでよくかき混ぜておく。 - 鍋でみじん切りにしたニンニクを植物油で弱火で妙める。香りがでたら玉ねぎを入れ、きつね色になるまで弱火で妙める。
※ここにキノコ類を入れるとさらにコクが出ます。 - 火を止めて1を半分そそぎ、木べらで常にかき混ぜながら弱火で温める。フツフツと沸騰してきたら残りの1をゆっくり足して混ぜ続け、とろみが程良くついたら火から下ろす。
- 塩・コショウで味付けをして出来上がり。