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亜麻のレシピ
タコとオクラの亜麻仁油カルパッチョ
塩の代わりに醤油やゆずコショウ、ワサビを使えば、和風カルパッチョになります。
マグロ、サーモン、鯛、ホタテなどの魚介類もおすすめです。
材料
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生食用タコ
1本
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オクラ
6本
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亜麻仁油
大さじ4
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塩
小さじ1/3
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レモン汁
小さじ1
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ブラックペッパーまたはコショウ
適量
作り方
- オクラは塩を振って板すりする。沸騰した鍋に入れ1分程茄でてザルにあげ、荒熟が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- オクラは縦に半分に切り、タコは食べやすい大きさにスライスし、亜麻仁油、塩、レモン汁、コショウでマリネにする。
- 冷やしておいた皿に並べ、仕上げにお好みで亜麻仁油をたっぷりかける。