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亜麻のレシピ

亜麻仁油かけサーモンとジャガイモ雑穀豆乳グラタン

亜麻仁油かけサーモンとジャガイモ雑穀豆乳グラタン

サーモンの代わりにチキンやエビ、また野菜はキノコやカボチャなどもおススメです。
お好きな具材にアレンジしてみてください。

材料

  • サーモン

    3切

  • ジャガイモ

    中3個

  • たまねぎ

    1/4

  • ブロッコリー

    1/2株

  • 雑穀または玄米・マカロニなど

    300g

  • パン粉、チーズ、バター、パセリ

    適量

  • 亜麻仁油

    大さじ3

豆乳ホワイトソース

  • たまねぎ

    1/4

  • ニンニク

    1かけ

  • 豆乳

    200cc

  • 200cc

  • 小麦粉

    大さじ4

  • 小さじ1

  • コショウ

    少々

作り方

  1. サーモンはフライパンで焦げ目がうっすら付く程度に両面を焼き、4~5センチ角に切り、骨は除いておく。
  2. ジャガイモ(約10~12分)とブロッコリー(約2分)を蒸すか茄でる。蒸したジャガイモは5ミリ幅位にスライスする。ブロッコリーは一口大に切り、たまねぎはスライスしておく。
  3. 耐熱皿に植物油またはバターを塗り、炊いた雑穀を敷く。ホワイトソースの2/3を注ぎその上にジャガイモとサーモン、たまねぎ、ブロッコリーなど並べ、さらに残りのホワイトソースをかけてなじませる。
  4. パン粉、お好みでチーズ(または粉チーズ)、パセリなどを散らし、180度のオーブンで20分程焼き、焦げ目がついたら亜麻仁油をたっぷりかけて、出来上がり!
  5. ヘルシー豆乳ホワイトソースの作り方:
    ボールに水200ccと豆乳200ccを合わせて、小麦粉大さじ4を入れホイッパーでよくかき混ぜておく。
  6. 鍋でみじん切りにしたニンニクを植物油で弱火で妙める。香りがでたら玉ねぎを入れ、きつね色になるまで弱火で妙める。

    ※ここにキノコ類を入れるとさらにコクが出ます。
  7. 火を止めて1を半分そそぎ、木べらで常にかき混ぜながら弱火で温める。フツフツと沸騰してきたら残りの1をゆっくり足して混ぜ続け、とろみが程良くついたら火から下ろす。
  8. 塩・コショウで味付けをして出来上がり。