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RECIPE
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亜麻のレシピ
イカとセロリの塩だれ和え
材料
-
セロリ
1本
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イカ
1杯
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亜麻実 塩だれ
大さじ1
-
酢
大さじ2
亜麻実 塩だれ
-
酢
大さじ2
-
生姜(すりおろし)
小さじ1
-
出汁または水
大さじ1
-
亜麻仁油
大さじ3
-
塩
小さじ1
-
亜麻の実、ごま
大さじ1(粗めに擦る)
-
七味唐辛子
少々
使用している商品はこちら
作り方
- セロリは筋を取り、乱切りにする。
- イカは下処理をして食べやすい大きさにカットする。鍋に湯を沸かし、火を止めてイカを入れ、10秒ほどでザルにあける。
- ボウルに塩だれと酢、(1)(2)を入れて和え、10分ほど馴染ませて出来上がり。
- 亜麻実 塩だれ:
すべての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
※焼肉のたれや、野菜ドレッシング、出汁でのばしてしゃぶしゃぶのたれや、マリネ液にも使えます。
レシピ提供/小滝あゆみさん
afternoon tea tearoom、フレンチレストラン マッカリーナ勤務を経て、円山でお料理教室 cooking class kotakiをオープン。
http://chibijam.com/