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RECIPE
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亜麻のレシピ
ごぼうのサラダ
材料
-
ごぼう
1本
-
小ねぎ
適呈
-
酢
大さじ2
-
ひじきと亜麻の実ドレッシング
大さじ1
ひじきと亜麻の実ドレッシング
-
ひじき
10g
-
米油
80cc
-
亜麻仁油
20cc
-
酢
30cc
-
たまねぎ
1/4個
-
しょうが
10g
-
薄口しょうゆ
20cc
-
塩
2g
-
粒マスタード
大さじ1
-
アンチョビ
1本
-
亜麻の実
10g
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作り方
- ごぼうは千切りにして水にさらし、アクを抜いて、ざるにあける。
- 鍋に湯を沸かし、(1)を30秒ほど茄でる。ざるにあけて水分を切ったらボウルに移してごぼうが熱いうちに酢を入れ、しっかり混ぜる。
- (2)のごぼうの粗熱が取れたら水分をしっかり絞り、別のボウルに入れてドレッシングで和える。
- 器に盛り付けて小ねぎを散らす。
- ひじきと亜麻の実ドレッシング:
ひじきは水で20分程戻してざるにあけ、2分はど下茹でする。 - すべての材料をミキサーに入れて、しっかり混ぜ合わせる。
※ドレッシングは野菜サラダ、和え物、パスタ、お肉のソテーソースなどに使えます。
レシピ提供/小滝あゆみさん
afternoon tea tearoom、フレンチレストラン マッカリーナ勤務を経て、円山でお料理教室 cooking class kotakiをオープン。
http://chibijam.com/