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亜麻のレシピ

クレソンとアサリの亜麻仁油かけスープパスタ

クレソンとアサリの亜麻仁油かけスープパスタ

ベーコンやトマトなどの具材に変えてアレンジするもオススメです。どんなパスタ料理にも、亜麻仁油を1杯かけてみてください。付け合わせのパンには、亜麻仁油と塩、コショウをつけて食べても美味しいです。

材料

  • パスタ

    250g

  • クレソン

    2束

  • あさり

    砂出ししたもの約250g

  • むき海老

    ボイル済6匹

  • ニンニク

    1かけ

  • 塩、コショウ、赤唐辛子、植物油またはバター

    適量

  • 水または白ワイン

    50cc

使用している商品はこちら

  • 亜麻仁油95g

    亜麻仁油95g

  • 亜麻仁油45g

    亜麻仁油45g

作り方

  1. 鍋に植物油とスライスしたニンニク、唐辛子を入れ弱火で妙め香りが出たらあさりを入れ、水を加えて強火でしっかりと蓋をし、蒸し炒めする。
  2. パスタは鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩大さじ1を入れて茄で、表示時間より1分ほど短めに、固めにゆでる。パスタの茹で汁は100cc程度残しておく。
  3. 1のあさりの口が開いたら、エビ、パスタの茄で汁100ccと塩、コショウを加え味を整える。
  4. 3の鍋に茹であがったパスタとクレソンを入れさっと混ぜ合わせ、皿に盛って亜麻仁油をかけたら出来上がり。