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RECIPE
RECIPE
亜麻のレシピ
しっとりムネ肉と亜麻ソース
材料
-
鶏ムネ肉
2枚
-
塩
少々
-
たまねぎ(スライス)
1個
-
昆布
10g
-
亜麻の実
大さじ1
-
亜麻仁油
大さじ3
A
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酒
100cc
-
しょうゆ
100cc
-
洗双糖
大さじ1
-
水
500cc
付け合わせ
-
豆苗
-
きくらげ
作り方
- 鶏ムネ肉は両面に軽く塩をし、20分おく。
- フライパンに少しオイルをひいて熱し、皮目からしっかり焼く。きれいな焼き色がついたらフライパンの火を止めてから裏返し、余熱で白っぽくなるまで軽く火を入れる。
- 鍋に昆布とA、たまねぎ(スライス)を入れて火にかける。ひと煮立ちしたら(2)の鶏肉を入れて中火で30秒ほどで火を止め、蓋をしてそのまま冷ます。
- 小鍋に(3)の煮汁を100cc入れ、軽くミルで細かくした亜麻の実を入れて、煮汁が半量になるまで強火で沸かし、冷ます。
- 5、(4)に亜麻仁油を入れてソースにする。
- 鶏肉は食べやすい大きさにカット、豆苗は下茹でして水気をきってカットする。きくらげはフライパンで炒めてカットする。
- 皿に(6)の鶏肉、豆苗、きくらげを盛り付け、(5)のソースをかけて出来上がり。
レシピ提供/小滝あゆみさん
afternoon tea tearoom、フレンチレストラン マッカリーナ勤務を経て、円山でお料理教室 cooking class kotakiをオープン。
http://chibijam.com/