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RECIPE

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亜麻のレシピ

イカとセロリの塩だれ和え

イカとセロリの塩だれ和え

材料

  • セロリ

    1本

  • イカ

    1杯

  • 亜麻実 塩だれ

    大さじ1

  • 大さじ2

亜麻実 塩だれ

  • 大さじ2

  • 生姜(すりおろし)

    小さじ1

  • 出汁または水

    大さじ1

  • 亜麻仁油

    大さじ3

  • 小さじ1

  • 亜麻の実、ごま

    大さじ1(粗めに擦る)

  • 七味唐辛子

    少々

作り方

  1. セロリは筋を取り、乱切りにする。
  2. イカは下処理をして食べやすい大きさにカットする。鍋に湯を沸かし、火を止めてイカを入れ、10秒ほどでザルにあける。
  3. ボウルに塩だれと酢、(1)(2)を入れて和え、10分ほど馴染ませて出来上がり。
  4. 亜麻実 塩だれ:
    すべての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ※焼肉のたれや、野菜ドレッシング、出汁でのばしてしゃぶしゃぶのたれや、マリネ液にも使えます。

レシピ提供/小滝あゆみさん

afternoon tea tearoom、フレンチレストラン マッカリーナ勤務を経て、円山でお料理教室 cooking class kotakiをオープン。
http://chibijam.com/