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RECIPE
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亜麻のレシピ
亜麻の実チキンライス
材料
2人分
-
鶏むね肉
1枚
-
牛乳
200cc
-
水
200cc
-
塩
小さじ1
-
付け合わせ
せり、ごぼうなど季節の野菜
漬けたれ
-
ヨーグルト
200cc
-
しょうが(すりおろし)
1/2個分
-
カレー粉
大さじ1
-
甘こうじ(なければ白味噌)
大さじ1
ソース
-
亜麻仁油
大さじ1
-
山わさび
小さじ1
-
薄口しょうゆ
小さじ1/2
-
酢
小さじ1/2
亜麻の実ごはん
-
白米
2合
-
亜麻の実
大さじ2
-
塩
少々
作り方
- 亜麻の実ごはんを炊く。米をといで30分水に浸し、ざるにあけた後、炊飯器へ。水を2合分入れ、亜麻の実、塩を加えて炊く。
- 具を作る。鶏むね肉は脂があれば取り除き、厚みが均一になるように切り込みを入れる。漬けたれと一緒に容器に入れて、ひと晩漬ける。
- 鍋に牛乳、水、塩を入れて火にかける。沸騰したら(2)の肉を漬け汁を拭かずに入れてフタをし、弱火で2分加熱後、火を止めて30分ほどおく。
- (3)から肉を取り出し、再び鍋を火にかけ、70℃ほどになるまで温める(味噌汁やスープが温まるぐらいの温度)。鍋に肉を戻し、さっと温めて取り出す。
- (4)の肉を厚さ3~4ミリほどにカットして、皿に亜麻の実ごはん、肉、付け合わせを盛り付け、ソースをかけて出来上がり。
レシピ提供/小滝あゆみさん
afternoon tea tearoom、フレンチレストラン マッカリーナ勤務を経て、円山でお料理教室 cooking class kotakiをオープン。
http://chibijam.com/